МЕТОД ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ И ПСИХОКОРРЕКЦИИ

Метод Видеокомпьютерной психодиагностики (патент  на изобретение № 2201131 от 10.04.2001, автор А.Н.Ануашили) применяется в различных государственных структурах и коммерческих организациях как в психодиагностических, так и в психокоррекционных целях (эффект основан на принципе биологической обратной связи).

Метод Видеокомпьютерной психодиагностики зарекомендовал себя как хорошо информационный с точки зрения психодиагностики и очень эффективный с точки зрения психокоррекции.

В результате использования метода Видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции человек получает обширную информацию о психологических особенностях своей личности, о своих сильных и слабых местах с точки зрения профессиональной деятельности (в том числе руководства и ведения бизнеса). В процессе работы на основе биологической обратной связи происходит психокоррекция – внутреннее психологическое пространство гармонизируется. Проведённые исследования показывают, что даже 10-15 минутный сеанс практически во всех случаях приводит к улучшению состояния человека (проводились повторные объективные измерения).

 Процедура и методы исследования: Метод Видеокомпьютерной психодиагностики основан на косвенном измерении степени доминантности одного из полушарий головного мозга и стабильности связи между полушариями путём построением и анализа двух образов, созданных на основе изображения лица человека. Построение данных образов осуществляется методом вертикального деления изображения лица человека с последующим формированием двух портретов, один из которых состоит из правых половин лица, второй – из левых («недостающие» половины получаются путём зеркальных отображений. В результате получаются два изображения (см. рис. 1), анализируемые экспертом по определённой, жёстко заданной схеме.

Рис.1. Построение из исходного изображения (1) образов (2 – из правых половин лица, 3 – из левых половин лица) для проведения Видеокомпьютерной психодиагностики.

 Результатом анализа является отнесение обследуемого к одному из 49 психотипов согласно типологии А.Н. Ануашвили (см. рис. 2).  Данная типология основана на двух координатах: 1) логика–интуиция (L-I), определяемая по степени доминирования одного из полушарий (на схеме расположена горизонтально) и 2) стабильность–дестабильность (D-L), определяемая по степени согласованности связи между полушариями (на схеме расположена вертикально). Автор соотносит свою типологию с типами темперамента по Гиппократу-Галену, психологическими типами К. Юнга (выявляемых на основе личностного опросника «Индикатор типа Майерс-Бриггс») и системой личностных типов Г.Ю. Айзенка (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема типологии личности по А.Н. Ануашвили с указанием соотношений с типами темперамента по Гиппократу-Галену, психологическими типами К.Юнга и системой личностных типов Г.Ю. Айзенка.

Символы психологических типов К. Юнга: I – интровертный, E – экстравертный, S – сенсорный, N – интуитивный, T – мыслительный, F – чувствующий, J – решающий, P – воспринимающий. 

Символы в типологии личности по А.Н. Ануашвили: L – логика (доминирование левого полушария), I – интуиция (доминирование правого полушария), S – стабильность, D – дестабильность.

Wrivet