ПРИМЕР СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ ЧЕЛОВЕКА

Систему «Человек» можно представить многочисленными способами. Мы её сейчас рассмотрим как систему управления, которая собирает данные, анализирует их, на основе этого принимает решение и реализует его (см. рисунок-схему).

На основе такого представления человека как управляющей системы можно увидеть интересные возможности повышения эффективности деятельности, оставляемые часто без внимания.

Начнём с подсистемы сбора данных. Из окружающей нас действительности мы выбираем ту информацию, которая нас интересует, в том числе, и для решения какой-то определённой задачи. При этом, во-первых, мы выбираем только то, что считаем нужным (и не факт, что именно то, что действительно нужно). И, во-вторых, мы это сильно упрощаем, т.к. всю информацию, со всеми деталями и подробностями, мы просто не в состоянии будем проанализировать. В результате на вход подсистемы анализа данных поступает неполная и неточная информация. Что можно сделать, чтобы подкорректировать данную ситуацию?

Природа уже дала на это ответ, создав у человека два полушария. Пока левое полушарие занимается отбором, упрощением и рациональным анализом поступивших данных, правое полушарие, восприняв картину целиком как единый образ, анализирует её своим, иррациональным, способом. Современная культура поощряет первый (левополушарный) вариант, где всё разложено по полочкам, чётко, логично, конкретно и кажется понятным. Второй вариант иногда называют интуицией, но чаще всего отвергают, считая, что иррациональность мешает человеку мыслить. Получается, что отвергают результат деятельности половины мозга!

Каждый из нас хотя бы иногда попадал в ситуации, когда с точки зрения здравого смысла нужно делать одно, а есть стойкое ощущение, что делать необходимо совершенно другое. Это не что иное, как расхождение результатов анализа левого (рационального, логического) и правого (иррационального, образного) полушарий. В этих случаях, как правило, правое полушарие оказывается ближе к оптимальному варианту (индивидуально, разумеется). Дело в том, что оно основывается на всём имеющемся жизненном опыте (даже том, о котором, как нам кажется, мы давно забыли) и учитывает все нюансы сложившейся ситуации.

Итак, правое полушарие – полноправный участник принятия решения. Но как услышать его мнение, если в сознании оно явным образом не представлено? (Не напрасно многие психологические теории называют его бессознательным). В действительности это не так сложно, как может показаться. Природа создала великолепный инструмент, называемый эмоциями. Можно сказать, что наше правое полушарие именно на этом языке и разговаривает. А вот прислушивается ли к нему левое полушарие – вот это большой вопрос!

Что мы имеем в сухом остатке? Согласившись с концепцией равноправия полушарий, мы получаем возможность принимать решения, основанные не только на рациональном анализе выбранных и упрощённых данных, но и на иррациональном анализе образов. Это всё равно, что мы пригласили на консультацию не одного, а двух экспертов – один всё хорошо проанализирует, просчитает, логические цепочки простроит и на основе этого сделает (и обоснует!) свои выводы. Второй не имеет обыкновения что-то там просчитывать,  но зато имеет богатый «жизненный» опыт. Он вряд ли сможет логично обосновать своё решение, но точно скажет, что «сработает», что – нет. Оба они важны. А если они ещё пообщаются между собой, то вообще будет здорово! Перефразируя известную поговорку, одно полушарие хорошо, а  два – лучше.

И осталась у нас подсистема реализации решения. Что получит она? Во-первых, если решение принято правильное (а вероятность этого с включением в процесс его принятия правого полушария, как мы выяснили, возрастает), то и реализовывать его будет проще, не говоря уже о том, чтобы ресурсы на реализацию ненужных решений не расходовать. Во-вторых, при «одобрении» решения правым полушарием эмоциональный настрой на его выполнение будет самым наиблагоприятнейшим. Образуется попутный эмоциональный ветер, который придаст дополнительную скорость нашему кораблю.

 Мы сейчас разобрали только один пример использования системного подхода к исследованию скрытых ресурсов человека. Вариантов подобных примеров – множество, бесконечное множество.

Wrivet