ВКП: ВОССТАНОВЛЕНИЕ «ДУШЕВНЫХ СИЛ»

Метод Видеокомпьютерной психодиагностики и психокоррекции (ВКП) применяется для различных задач. В данной статье мы не будем рассматривать профотбор, расстановку кадров, дистанционное выявление личностных особенностей ключевых «собеседников» переговоров и прочих моментов современного бизнеса. Поставим вопрос узко: Чем может быть полезен метод ВКП для человека как личности?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это восстановление «душевных сил» или, другими словами, вывод из стрессового состояния (для знатоков работ Г.Селье уточню – имеется в виду дистрессовое состояние). Именно с этого начинается любая индивидуальная работа. Дело в том, что окружающая среда (работа, транспорт, бытовые неурядицы, сложности в отношениях и пр.) постоянно давит на психику человека. Причём чем, ответственнее человек относится к своим обязанностям (хоть рабочим, хоть семейным), тем сильнее получается давление. Как бы ни был хорошо адаптирован человек к борьбе с трудностями, психические (а затем и физиологические) ресурсы не безграничны. Рано или поздно начинается ухудшение эмоционального фона, ощущение внутреннего дискомфорта, снижение эффективности деятельности, появляются нелепые ошибки, раздражительность и пр.

Именно для таких ситуаций очень хорошо использовать психокоррекционные возможности ВКП. Метод позволяет вывести человека из некомфортного состояния, причём эффект очевиден (за семь лет работы был единственный случай, когда результат остался непонятен,  остальных случаях сомнений не было). В более чем 90 % случаев для этого достаточно 10-15 минут, иногда требуется до 40 минут – в зависимости от «тяжести» случая. Объективность результата фиксируется психодиагностическим инструментом ВКП, это согласуется и с ощущениями человека от произошедших изменений.

Wrivet